Швейцарские банки опубликовали более 2,6 тыс. имен владельцев счетов, остававшихся невостребованными последние 60 лет, в попытке найти их наследников, перед тем как хранящиеся на счетах 45 млн долларов отойдут государству, передает Reuters.

Имена размещены на специальном сайте — dormantaccounts.ch. Однако списки пока не окончательные — ежегодно туда будут добавлять имена владельцев счетов, остающихся невостребованными на протяжении как минимум 60 лет.

Заявки на получение данных средств наследники активов могут подать на протяжении года с даты публикации имени владельца невостребованного счета. При этом если заявка окажется необоснованной, то все деньги, затраченные на ее проверку, придется заплатить заявителю.

Помимо вкладчиков банки также разыскивают владельцев 80 банковских ячеек, содержимое которых неизвестно.

«Публикация данной информации является последней попыткой банков установить контакт с клиентами», — рассказал глава Швейцарской банковской ассоциации Клод-Ален Маргелиш.

По его словам, для банков новое законодательство, вступившее в силу в январе этого года, создает юридические предпосылки для решения проблемы «спящих» активов, ставшей для швейцарских банков чувствительным вопросом, после того как в 1990-е годы Всемирный еврейский конгресс провел кампанию по возвращению средств жертвам Холокоста.