Комитет по операциям на открытом рынке (FOMC) Федеральной резервной системы США принял решение повысить ключевую ставку на 0,25 процентного пункта. Об этом говорится в распространенном после двухдневного заседания Комитета сообщении.

Ключевая ставка находилась на исторически минимальном уровне — в промежутке с 0—0,25% — с декабря 2008 года. После первого с 2006 года повышения ставка будет колебаться в диапазоне 0,25—0,5%.

Глава ФРС Джанет Йеллен не исключала повышение ставки на протяжении всего года. Основанием для этого стало восстановление экономики США. Уровень безработицы по последним — декабрьским — данным Бюро трудовой статистики находится на отметке в 5%, что почти совпадает с «полной занятостью». Уровень инфляции пока не достиг показателя в 2%, который рассчитывает добиться ФРС.

Комитет принял решение повысить ставку единогласно. Как отмечает Bloomberg, риторика сообщения FOMC построена таким образом, что не исключает дальнейшего повышения ставки. «Комитет предполагает, что ситуация в экономике будет развиваться таким образом, что потребует только постепенного повышения ставки», — говорится в документе.

«Темп повышения ставки будет зависеть от экономических прогнозов», — сообщил FOMC.