В российском правительстве прорабатываются возможные меры в части работ (услуг), сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Кабинета министров. Там указали, что если соответствующие решения будут приниматься, правительство незамедлительно о них сообщит.

Какие конкретно ограничения и запреты обсуждаются в правительстве, не уточняется.

Ранее газета «Коммерсант» написала, что санкции России против Турции могут быть распространены на гостиничный бизнес, деревообработку, обучение пилотов, а также госзаказ в любой отрасли.

Как подтвердил изданию один из федеральных чиновников, имеющий отношение к проекту, подразумевается в том числе, что на новые контракты российских юрлиц и физлиц с турецкими в РФ нельзя будет оформить паспорта сделок.

Собеседник газеты обратил внимание на то, что ограничения коснутся только новых контрактов (те, что заключены до 10 декабря, остаются легальными), а в будущем возможны исключения для уже работающих на российском рынке турецких компаний, имеющих в России бизнес: «Мы не собираемся рубить себе ни руки, ни ноги, санкции в первую очередь ориентированы на то, чтобы нанести минимальный вред российской экономике».

Москва ввела антитурецкие санкции после инцидента с атакой турецких ВВС на российский бомбардировщик Су-24. Указ о введении специальных экономических мер в конце ноября подписал российский президент Владимир Путин. К ввозу в Россию были запрещены турецкие овощи, фрукты, мясо птицы. Москва также ввела запрет на выполнение турецкими компаниями отдельных видов работ и услуг, перечень которых должен определить Кабмин, и ограничения при трудоустройстве турецких граждан с 1 января 2016 года.