По итогам 2008 года доходы от корпоративного бизнеса банка «Возрождение» выросли на 51%, составив 13,9 млрд рублей (70,4% в совокупных доходах банка). Общее количество корпоративных клиентов за год возросло на 10,5% и превысило 55 тыс. При этом число клиентов, представляющих малый и средний бизнес, увеличилась на 10%, составив более 40 тыс. предприятий. Об этом сообщила пресс-служба кредитной организации.

«С учетом развития негативных тенденций на финансовом рынке со второго полугодия 2008 года, банк оперативно принял меры по снижению рисков корпоративного кредитного портфеля с одновременным ужесточением требований к объему и качеству обеспечения», — отметила заместитель председателя правления банка Людмила Гончарова, слова которой приводятся в сообщении.

В рамках политики по снижению кредитных рисков банк ввел повышенные требования по дисконту по всем видам обеспечения, преобразовал ряд имеющихся продуктов с учетом рыночных условий. Указанные меры привели к сокращению темпов роста кредитного портфеля и снижению кредитного риска. Тем не менее за прошедший год банк увеличил корпоративный кредитный портфель на 25% до 80,1 млрд рублей против 64,1 млрд за 2007 год. Сумма процентных доходов по сделкам с корпоративными клиентами составила 10,9 млрд рублей.

Основная доля корпоративных клиентов банка — предприятия малого и среднего бизнеса. Кредитный портфель по этим субъектам на 1 января 2009 года составил 49,7 млрд рублей (62% в общем корпоративном кредитном портфеле банка) против 38,9 млрд (60,7%) на 1 января 2008 года. Таким образом, рост за 12 месяцев достиг 28%.

Прирост объема непроцентных доходов в 2008 году составил 52,6%. Такой результат был достигнут за счет увеличения собираемости комиссий, роста показателя непроцентного дохода на одного клиента, централизованного управления тарифными планами, мониторинга применяемых скидок и надбавок, перехода на пооперационное взимание комиссий. Сумма непроцентных доходов по корпоративному бизнесу составила более 3 млрд рублей (в 2007 году — почти 2 млрд).

Банк значительно укрепил срочную ресурсную базу, увеличив объем привлеченных ресурсов от корпоративных клиентов в 2008 году до 18,8 млрд рублей, что составило 26,6% прироста. Сделки по значительной сумме депозитов (44% от общей суммы портфеля) заключены на срок от 1 до 3 лет. Существенную долю депозитов составляют привлеченные ресурсы финансовых, в том числе страховых, компаний, а также средства организаций, относящихся к сфере услуг.

По данным Банки.ру и «Интерфакс-ЦЭА», нетто-активы ОАО «Банк «Возрождение» на 1 января 2009 года составляли 141 млрд рублей (29-е место по России). Кредитная организация — участник системы страхования вкладов.