По мере того как финансовый кризис продолжает свое триумфальное шествие по миру, остается все меньше активов, которые могут стать «тихой гаванью» и в дальнейшем принести прибыль. В последнее время инвесторы забирают свой капитал с фондовых и валютных рынков и вкладывают деньги в золото, передает Reuters. Эксперты отмечают, что в ближайшее время на фоне усугубления крупнейшего со времен Великой депрессии кризиса привлекательность золота продолжит расти. Причем вполне возможно, что вскоре цены на этот драгоценный металл побьют все рекорды и поднимутся выше своего исторического максимума в 1 030 долларов за унцию.

«Инвесторам остается лишь надеяться, что цены на золото расти не будут, ведь рост цен на этот драгоценный металл означает, что состояние мировой экономики ухудшается», — отмечает директор Noah’s Rule Стивен Уайт. С этим утверждением трудно не согласиться: основные причины удорожания золота — рост опасений относительно усугубления кризиса и обвала американского доллара.

Тем временем все больше развитых и развивающихся стран ощущают на себе последствия кризиса. Так, Исландия и Эквадор объявили дефолт по государственным ценным бумагам, Турция, Латвия, Венгрия, Украина и Сербия обратились за помощью к Международному валютному фонду (МВФ), а многие восточноевропейские экономики вообще находятся на грани дефолта. «Если состояние восточноевропейских банков продолжит ухудшаться, можно ожидать второй волны кризиса, — считает эксперт Halifax Investments Аки Камколар. — Единственным интересным активом пока остается золото. Даже доллар перестает быть надежной валютой из-за того, что новые напечатанные доллары ничем не подкрепляются».

Самое интересное, что инвесторы внимают экспертам и вкладывают свой капитал в золото. Так, объем инвестиционных закупок золота, осуществленных через ценные бумаги инвестиционного фонда SPDR Gold Trust, достиг на прошлой неделе рекордной отметки в 1 028 тонн. При этом средний дневной показатель фонда составляет 19,7 млн долларов, что на 38% выше показателя 2008 года. «Покупайте золото. На данный момент это единственный актив, который может принести прибыль», — уверяет ведущий аналитик ANZ Bank Марк Перван.