Председатель Внешэкономбанка (ВЭБ) Владимир Дмитриев в ходе визита в Казахстан обсудил с президентом республики Нурсултаном Назарбаевым возможность участия ВЭБа в предпринимаемых властями распублики мерах по оздоровлению БТА Банка, свидетельствует сообщение на сайте ВЭБа.

В начале февраля правительство Казахстана приняло решение о выкупе в госсобственность более 75% акций одного из системообразующих казахских банков — БТА Банка, который испытывал финансовые трудности. Дополнительный выпуск акций приобретет Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына». Фонд сообщал, что начал переговоры с потенциальными стратегическими инвесторами, включая Сбербанк России, о переуступке части пакета акций.

«Мы подставили «ресурсное плечо» Проминвестбанку на Украине, обеспечив его финансовую устойчивость и одновременно обеспечив бесперебойность расчетов и торгово-экономических связей между российскими и украинскими предприятиями. Не исключаю, что к ситуации с БТА Банком мы будем подходить с этого же ракурса. Оказание поддержки банковской системе Казахстана — с одной стороны, а с другой стороны — финансовое обеспечение кредитной линии в 3 млрд долларов по соглашению, которое мы подписали с госфондом «Самрук-Казына», — сказал Дмитриев.

Внешэкономбанк, в соответствии с соглашением, предоставит до 3 млрд долларов фонду «Самрук-Казына» «для обеспечения поставок российского оборудования и экспорта из России товаров металлургии, химии, энергетики для модернизации и расширения мощностей отдельных казахстанских предприятий».

«Разумеется, при реализации таких масштабных проектов нужны надежные операторы. Поэтому прохождение расчетов, контроль целевого использования через банки, которые подконтрольны национальным институтам развития и в которых участвуют в качестве акционеров национальные институты развития, — это залог успешности самого проекта», — отметил глава ВЭБа. Вместе с тем он подчеркнул, что никаких конкретных решений по этому вопросу на сегодняшний день не принято. «Любое участие наше в финансовых или нефинансовых организациях должно проходить через процедуру принятия решений на наблюдательном совете Внешэкономбанка», — пояснил Дмитриев. «Поскольку для Внешэкономбанка вхождение в коммерческие банки, имеющие серьезный потенциал в розничном бизнесе, в расчетно-кассовом обслуживании, все-таки является несвойственной функцией, мы пока сдержанно относимся к этому вопросу. Но еще раз говорю, что жизнь может спровоцировать и другие решения», — заявил он.