Прокуратура Новосибирской области по результатам проверки ОАО «Новосибирский хладокомбинат» пришла к выводу, что в действиях руководства компании имеются признаки преступлений, предусмотренных статьями «фиктивное банкротство» и «незаконное получение кредита». Об этом сообщила пресс-служба областной прокуратуры.

Проверка, выявившая нарушения закона в деятельности ОАО «Новосибирский хладокомбинат», проведена по заявлению председателя Сибирского банка Сбербанка России Владимира Ворожейкина. «Руководство акционерного общества представило в банк заведомо ложные сведения о своем хозяйственном положении и финансовом состоянии, повлиявшие на решение банка о выдаче кредитов на сумму более 100 млн рублей», — сказали в прокуратуре.

Там отметили, что в это же время ОАО «Новосибирский хладокомбинат» с целью невыполнения взятых на себя денежных обязательств обратилось в арбитражный суд Новосибирской области с заявлением о признании общества банкротом. По ходатайству руководства акционерного общества арбитражным судом были приняты обеспечительные меры в виде запрета банкам производить списание денежных средств в бесспорном порядке в счет погашения текущей задолженности по кредитным договорам.

В результате неправомерных действий акционерного общества по объявлению себя банкротом банку был нанесен ущерб в размере более 6 млн рублей. Материалы проверки прокуратура направила в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц.