Влияние решения о повышении ставки ФРС на российский финансовый рынок будет скорее позитивным, чем негативным. Об этом заявил первый зампред ЦБ Сергей Швецов на международном «РЕПО-Форуме» в четверг, передает корреспондент Банки.ру.

Комитет по операциям на открытом рынке Федеральной резервной системы США принял накануне решение повысить ключевую ставку на 0,25 процентного пункта — с диапазона 0—0,25% до 0,25—0,5%. Ставка держалась на прежнем уровне семь лет, а повышается впервые за девять лет.

«Самое интересное — не то, что была поднята ставка, а то, что был дан комментарий, что ставка вырастет на еще 1 процентный пункт в течение 2016 года. Для меня было неожиданно, что был дан такой четкий сигнал. Такое четкое целеполагание требует осмысления, и рынки этого еще не осмыслили. Может быть, к концу января будет более четкое понимание», — сказал Швецов.

По его словам, для российского финансового рынка не так страшен отток капитала, как для других развивающихся рынков, так как «из России уже много чего утекло». «Рынок станет стабильнее, так как он успокоится, и волатильность успокоится. Поэтому позитива от этого решения, на мой взгляд, больше, чем потенциальных угроз», — заключил первый зампред ЦБ.