Крупнейший швейцарский банк UBS AG на прошлой неделе согласился выплатить Минюсту США штраф в 780 млн долларов, а также рассекретить сведения о 250 владельцах счетов, подозреваемых американскими властями в неуплате налогов. Таким образом, UBS впервые раскроет сведения о счетах своих клиентов, передает Reuters. При этом большинство экспертов сходятся во мнении, что банковский скандал не только нанесет удар по репутации швейцарских банков, но и спровоцирует резкое падение швейцарского франка, который некогда воспринимался инвесторами как самая надежная мировая валюта. «UBS приходится подчиняться международным банковским законам. Думаю, многие клиенты начнут забирать свои деньги из этого банка на фоне недавнего скандала. В итоге все это приведет к оттоку капитала из Швейцарии и из швейцарской банковской системы в частности», — полагает эксперт GFT Forex Борис Шлоссберг. С этим трудно не согласиться: в последние несколько дней, на фоне согласия UBS рассекретить сведения о счетах некоторых своих клиентов, швейцарская валюта подешевела до уровня 1,18 франка/доллар.

Также не исключено, что этот шаг будет иметь более серьезные последствия: швейцарских банкиров могут обязать поступать так же, как лихтенштейнских. Согласно договоренности между США и Лихтенштейном, американские граждане могут беспрепятственно открывать счета в банках княжества, но при этом финансовые организации автоматически посылают «контрольные сообщения» американской налоговой службе.

Здесь стоит заметить, что согласно законодательству Швейцарии, налоговое мошенничество является уголовным преступлением, тогда как уклонение от налогов — административным. Швейцарским банкам (правда, лишь до недавнего времени) запрещалось передавать сведения о своих клиентах, уклоняющихся от уплаты налогов. При этом, по оценкам экспертов, на счетах UBS на данный момент находится порядка трети всего незадекларированного мирового богатства. «Сотрудничество UBS и американских налоговых органов наводят на мысль, что вскоре понятие «швейцарской банковской тайны» перестанет существовать и инвесторы просто начнут выводить свои деньги из Швейцарии. Естественно, это не лучшим образом скажется и на швейцарском франке», — отмечает валютный стратег BMO Capital Markets Эндрю Буш.