Банк России завершил проверку по факту значительного изменения цены и объема торгов валютной парой доллар/рубль на Московской бирже 27 февраля этого года и пришел к выводу, что манипулирования рынком не было, следует из сообщения пресс-службы ЦБ.

Как напоминает регулятор, в тот день, в период с 12:30 по 12:44 мск, котировки колебались в диапазоне от 55,36 до 66,33 рубля за доллар, что существенно отличалось от сложившейся рыночной цены этого валютного инструмента. «Указанные колебания явились следствием исполнения ряда рыночных заявок крупного объема, выставленных одной из кредитных организаций, что для данного участника торгов являлось нестандартным торговым поведением», — отмечает регулятор.

По информации Московской биржи, нестандартные заявки выставлял казанский Энергобанк. ЦБ указывает, что заявки выставлялись с торгового терминала, подключение которого к торговой системе биржи было осуществлено от имени банка без ошибок авторизации и нарушения прав доступа. По мнению биржи, 27 февраля 2015 года все сделки на валютном рынке проводились в полном соответствии с законодательством РФ об организованных торгах и правилами торгов.

Сама кредитная организация объяснила, что убыточные сделки с инструментом совершались от ее имени «неустановленными лицами с использованием внедренного вирусного программного обеспечения», напоминает регулятор. Ранее сообщалось, что Энергобанк обращался с соответствующими заявлениями в правоохранительные органы, а также через суд требовал компенсации от брокерского дома «Открытие», БКС и «Финама» за убыточные сделки с валютой 27 февраля. По данным СМИ, банк оценил потери почти в 244 млн рублей: в частности, с «Открытия» требовал 117,3 млн рублей, с БКС — 118,5 млн, с «Финама» — 7,8 млн. Суд прекратил производство по иску, так как параллельно было начато следствие по уголовному делу, возбужденному по статье о неправомерном доступе к компьютерной информации.

В сегодняшнем сообщении Банка России говорится, что регулятор в ходе проверки по факту возможного манипулирования рынком «провел всестороннее исследование обстоятельств возникновения и развития указанного события, а также характера торгового поведения наиболее активных участников торгов и/или их клиентов, в том числе кредитной организации и ее контрагентов». При изучении торгового поведения участников был также проведен анализ алгоритмов, применяемых при высокочастотной торговле.

ЦБ установил, что 27 февраля 2015 года, в период с 12:30 по 12:44 мск, торговое поведение контрагентов кредитной организации на рынке валютного инструмента «доллар/рубль» «носило рациональный, оправданный характер». Результат их действий на торгах явился следствием действий кредитной организации.

Действия в отношении указанного валютного инструмента, которые можно квалифицировать как манипулирование рынком, по итогам проверки не установлены. Также не установлены какие-либо участники торгов и/или их клиенты, чьи действия позволяли бы предположить наличие в их распоряжении информации о предстоящих «нестандартных» заявках кредитной организации до их подачи.

В отношении операций и иных действий кредитной организации на организованных торгах установлен повышенный контроль со стороны Банка России, отмечает регулятор.

В конце марта сообщалось, что комитет по валютному рынку Московской биржи рекомендовал правлению биржи исключить Энергобанк из состава участников торгов валютного рынка из-за недостаточной защищенности системы информационной безопасности. «Сожалея о потерях, которые понес Энергобанк… комитет тем не менее считает недопустимыми попытки банка переложить ответственность за недостатки собственных систем информационной безопасности и ненадлежащий контроль операционных рисков на добросовестных участников торгов», — отмечалось в заявлении.