Агентство по страхованию вкладов с 18 декабря начинает расчеты с вкладчиками столичного банка «Еврокредит», чья лицензия была отозвана 4 декабря этого года, сообщает департамент общественных связей АСВ.

Согласно реестру обязательств банка, за выплатой страхового возмещения на сумму около 253,8 млн рублей могут обратиться порядка 770 вкладчиков, в том числе около 30 вкладчиков, имеющих счета (вклады) для предпринимательской деятельности, могут претендовать примерно на 2,2 млн.

Прием заявлений на выплату возмещения по вкладам и иных необходимых документов, а также сами выплаты осуществляются в период до 18 декабря 2016 года через Россельхозбанк (список отделений, куда можно обращаться, размещен на сайте АСВ), а о выплатах после этой даты агентство объявит дополнительно.

В сообщении АСВ отмечается, что в случае возникновения разногласий, связанных с размером подлежащего выплате возмещения, или отсутствия данных о вкладчике в реестре обязательств «Еврокредита» вкладчику необходимо лично обратиться в банк-агент, заполнить заявление о несогласии и представить документ, удостоверяющий личность, а также оригиналы документов, подтверждающих обоснованность требований: договор банковского вклада (счета), приходный кассовый ордер и т. д. Дополнительные документы, представленные в копиях, к рассмотрению не принимаются.

Также АСВ уведомляет о начале выплаты с 17 декабря страхового возмещения вкладчикам НСТ-Банка (Оренбургская область, лицензия отозвана 16 ноября), сведения о которых по результатам рассмотрения их заявлений о несогласии внесены в реестр обязательств банка.

Расчеты с вкладчиками НСТ-Банка стартовали 30 ноября. Агентство указывало сумму из реестра — 1,3 млрд рублей, при этом не исключило возникновения разногласий, связанных с размером подлежащего выплате возмещения или отсутствием данных о вкладчике в реестре, и предписало таким вкладчикам лично обратиться в банк-агент.

«Каждому вкладчику, которому будет назначена страховая выплата, будет направлено СМС-уведомление по номеру, указанному в заявлении о несогласии. После этого вкладчики могут обратиться в банк-агент — Сбербанк за получением возмещения по вкладам», — сообщает АСВ в четверг (см. доступные отделения). О статусе рассмотрения заявления о несогласии можно узнать на сайте агентства с помощью специального онлайн-сервиса.

Напомним, страховое возмещение выплачивается вкладчику в размере 100% суммы всех его счетов (вкладов) в банке, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности, но не более 1,4 млн рублей в совокупности. Компенсации по предпринимательским счетам можно получить только на аналогичный счет в другом банке, входящем в систему страхования вкладов, а по обычным депозитам — также и наличными. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди (для счетов индивидуальных предпринимателей, открытых для осуществления предпринимательской деятельности, — в составе третьей очереди); оформить требование к банку-должнику можно будет сразу в отделении банка-агента. По счету в иностранной валюте страховое возмещение рассчитывается в рублях по курсу Банка России на день отзыва лицензии. Если имеются встречные требования банка к вкладчику, их сумма при расчете страхового возмещения вычитается из суммы счетов, при этом погашения встречных требований не происходит.