В отделе судебных приставов Парфинского района Новгородской области возбуждено 18-е по счету исполнительное производство в отношении бывшего заместителя одного из районных комитетов. Оно приобщено к сводному производству на общую сумму 1,974 млн рублей. Столько денег задолжала женщина банкам и потребительским кооперативам. Вот только рассчитываются по долгу бывшей начальницы ее подчиненные и коллеги, сообщили в пресс-службе УФССП по Новгородской области.

Как рассказала начальник отдела — старший судебный пристав Парфинского района Ирина Кучерова, — должница нигде не работает и официальных доходов не имеет. Гражданка ответила по долгам лишь телевизором, холодильником и спутниковой антенной.

Со времени первого исполнительного листа прошло более года, однако у поручителей до сих пор не прошел шок от того, что они попали в многолетнюю долговую яму. Как подчеркнула поручитель Елена Тремерова, ей жизни не хватит рассчитаться по набранным бывшей начальницей кредитам. Одна из поручительниц совершила в прошлом году самоубийство. По мнению ее коллег — из-за необходимости рассчитываться по чужим кредитам.

Пострадавшие от чрезмерной доверчивости поручители пытались привлечь бывшую должницу к уголовной ответственности по факту мошенничества, однако правоохранительные органы не усмотрели в ее действиях состава преступления.

По словам поручителей, их бывший руководитель кредиты брала на развитие бизнеса. Однако в результате ей пришлось продать имущество, принадлежащее всей семье: лесопилку, пекарню, магазин. Но вырученных денег не хватило, чтобы погасить набранные кредиты. Сейчас приставы пытаются реализовать в счет уплаты долгов имеющийся у главы семьи земельный участок в 5 гектаров.