Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») понизило рейтинг кредитоспособности столичного Промсельхозбанка до «В++» («удовлетворительный уровень кредитоспособности»). Прогноз по рейтингу — «развивающийся», что означает высокую вероятность как сохранения, так и изменения рейтинга в среднесрочной перспективе. По рейтингу установлен статус «под наблюдением». Ранее у банка действовал рейтинг «А» («высокий уровень кредитоспособности», второй подуровень) со «стабильным» прогнозом.

Как поясняют в RAEX, снижение рейтинга обусловлено возросшими рисками обесценения ряда активов банка, реализация которых приведет к заметному ухудшению финансовых показателей. По-прежнему негативное влияние на рейтинг оказывают низкие показатели рентабельности (рентабельность капитала по чистой прибыли за период с 1 октября 2014 года по 1 октября 2015-го составила 0,6%) в сочетании с низким покрытием чистыми процентными и комиссионными доходами расходов на обеспечение деятельности (89% за III квартал 2015 года), а также высокая концентрация крупных кредитных рисков (показатель KSKR к активам за вычетом резервов на 1 октября 2015 года составил 61,6%).

Позитивно на уровне рейтинга банка отражается хороший запас по достаточности капитала (Н1.0 составляет 28,9%, Н1.2 находится на уровне 28,5% на 1 декабря 2015 года) в сочетании с высокими значениями нормативов краткосрочной ликвидности (на начало декабря Н2 равен 96,4%, Н3 достигает 239,8%) и хорошим уровнем обеспеченности кредитного портфеля. Аналитики позитивно оценивают высокую долю ценных бумаг, входящих в ломбардный список Банка России, и наличие у банка существенных источников дополнительной ликвидности, которые могут быть привлечены в форме кредитов под залог ценных бумаг и в рамках сделок РЕПО.