В ходе проведения обследования финансового состояния КБ «Гагаринский» были выявлены операции, осуществленные бывшим руководством банка, имеющие признаки вывода ликвидных активов путем выдачи кредитов организациям с сомнительной платежеспособностью на общую сумму порядка 2 млрд рублей, сообщает пресс-служба регулятора.

ЦБ отозвал у «Гагаринского» лицензию 3 июля 2015 года.

«Временной администрацией установлено, что бывшим руководством банка в преддверии отзыва лицензии осуществлены сделки по покупке на сумму 210 миллионов рублей вексельной задолженности компаний, обладающих признаками, свидетельствующими об отсутствии у них хозяйственной деятельности, а также по выводу активов на сумму 40 миллионов рублей путем заключения банком договора подряда на фактические не осуществленные ремонтные работы помещений, в отношении которых в банке отсутствуют документы на право собственности или договора аренды», — говорится в сообщении ЦБ.

По оценке временной администрации, стоимость активов КБ «Гагаринский» не превышает 2 млрд 576,2 млн рублей при величине обязательств перед кредиторами в размере 3 млрд 937,7 млн рублей.

Арбитражный суд Москвы 26 октября принял решение о признании КБ «Гагаринский» несостоятельным (банкротом) и открытии в отношении него конкурсного производства. Конкурсным управляющим утверждено Агентство по страхованию вкладов.

Информация о финансовых операциях, имеющих признаки уголовно наказуемых деяний, осуществленных бывшими руководителями и собственниками АО «КБ «Гагаринский», направлена Банком России в Генпрокуратуру, Министерство внутренних дел и Следственный комитет для рассмотрения и принятия соответствующих процессуальных решений.