Банк России сообщает о смягчении отдельных требований к организации внутреннего контроля некредитных финансовых организаций. Речь об этом идет в проекте указания «О внесении изменений в положение Банка России от 15 декабря 2014 года № 445-П «О требованиях к правилам внутреннего контроля некредитных финансовых организаций в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (ПОД/ФТ).

«Разработанные изменения касаются малочисленных организаций, профессионально работающих на рынке ценных бумаг. Если штат такой организации не превышает пяти человек, один сотрудник сможет совмещать работу по ПОД/ФТ и исполнение функций контролера, при условии что данный контролер не занимается внутренним аудитом организации. Указание также отменяет обязанность для таких организаций создавать подразделения по ПОД/ФТ», — сказали в пресс-службе регулятора.

Кроме того, новый документ отменяет отправку некредитной финансовой организацией в центральный аппарат Банка России информации о специальном должностном лице, ответственном за реализацию правил внутреннего контроля по ПОД/ФТ, поскольку эта информация также отправляется в составе отчетности.

Замечания и предложения по проекту указания принимаются до 30 декабря 2015 года.