Банк России опубликовал проект указания, предусматривающего перенос на один год, до 1 января 2017-го, начало применения в пруденциальных целях норматива максимального размера риска на связанное с банком лицо (группу связанных с банком лиц) — Н25, а также нового подхода к определению связанности заемщиков в целях расчета норматива максимального размера риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков Н6 (на основе международных стандартов финансовой отчетности). Изменения вносятся в пункт 2 указания Банка России от 16 декабря 2014 года № 3490-У (этим указанием вносятся поправки в инструкцию ЦБ от 3 декабря 2012 года № 139-И «Об обязательных нормативах банков»), в соответствии с которым предусматривалось вступление в силу норматива Н25 и других указанных изменений с 1 января 2016 года.

Поправка должна вступить в силу со дня официального опубликования в «Вестнике Банка России»; до 23 декабря ЦБ собирает комментарии к проекту.

Ранее о возможности переноса срока внедрения норматива максимального риска на связанное с банком лицо или группу связанных лиц сообщил первый зампред ЦБ Алексей Симановский. Он высказал мнение, что готовящиеся изменения в законодательстве «вряд ли встретят какие-то препятствия».

Согласно указанию Центробанка № 3490-У, максимально допустимое числовое значение норматива Н25 будет установлено в размере 20%.