Парламент Латвии отказался поддержать предложения по снижению планки необходимых инвестиций в латвийскую экономику для получения вида на жительство, передают местные СМИ.

Инициатива понизить лимиты стоимости недвижимости, дающей право на получение ВНЖ, были озвучены в связи с тем, что количество желающих получить латвийский ВНЖ за инвестиции в экономику страны значительно сократилось после вступления в силу нового закона, согласно которому стоимость недвижимости, дающей право на ВНЖ, существенно возросла.

Поправки к закону об иммиграции, которые в итоге принял парламент, предполагают, что иностранцы из государств, не входящих в ЕС, смогут претендовать на получение ВНЖ после покупки недвижимости в Латвии. В частности, можно купить два объекта недвижимости общей стоимостью от 250 тыс. евро, если они находятся за пределами Риги и Рижского района. При этом стоимость одного объекта не может быть ниже 125 тыс. евро.

Если же инвестор хочет купить недвижимость в столице, то планка в 250 тыс. евро остается, однако объектов на эту сумму не может быть больше одного.

Также иностранцы смогут претендовать на ВНЖ, вложив в латвийские компании от 50 тыс. до 100 тыс. евро в зависимости от их размера.

Депутаты утвердили размер инвестиций в капитал латвийских компаний, при котором иностранцы тоже могут получить ВНЖ, или «визу инвестора», на срок до пяти лет.

Так, претендентам на такую визу необходимо инвестировать в латвийское коммерческое общество от 50 тыс. евро и внести в госбюджет от 10 тыс. евро. Годовой оборот данной компании не может превышать 10 млн евро, а сама компания должна быть действующей, платить налоги и иметь не более 50 сотрудников.

Если персонал компании составляет более 50 человек, то размер инвестиций определен в сумме от 100 тыс. евро.

По итогам первого полугодия 2015 года количество заявок на получение временного вида на жительство в обмен на инвестиции в латвийскую экономику сократилось на 80,4% до уровня пятилетней давности.

Количество желающих значительно уменьшилось после вступления в силу нового закона, согласно которому стоимость недвижимости, дающей право получить ВНЖ, существенно возросла. До этого минимальная стоимость объекта недвижимости составляла 143,3 тыс. евро в Риге и 71,1 тыс. за пределами столицы, однако после изменений в законе минимальная стоимость недвижимости выросла до 250 тыс. евро.