Французское издание Les Echos публикует интервью с менеджером московского представительства консалтинговой фирмы Bain & Company Стефаном Улчакаром, который считает, что в России кризис дает возможность наиболее сильным игрокам банковского сектора приблизиться «к концентрации рынка». «Есть основания полагать, что в России, Казахстане и на Украине, где государство предприняло шаги для спасения банковского сектора, наиболее слабые финансовые учреждения в ходе кризиса уже ушли со сцены и худшее — позади», — отметил он.

Между тем он убежден, что депозиты иностранных банков в Восточной Европе защищены лучше, чем у местных кредитных организаций, к тому же им помогают «материнские банки», лучше контролирующие риски и имеющие «более благоприятный имидж».

Улчакар также отметил, что банковский рынок Восточной Европы обладает потенциалом быстрого восстановления. По его словам, сложившаяся ситуация дает иностранным банкам возможность завоевать часть рынка, переключившись на элитную клиентуру, так как кризис продемонстрировал ограниченность подхода, нацеленного на массового клиента. Он добавил, что одной из основных проблем для иностранных банков может стать «установление процентной ставки при высоком уровне инфляции в России».

При этом Улчакар признал, что банки испытывают недостаток ликвидности из-за истощения международного финансирования и неразвитости межбанковского рынка. Кроме того, он подчеркнул, что число сомнительных задолженностей увеличивается, а из-за девальвации национальных денежных единиц выплаты по кредитам, выданным в иностранной валюте, становятся непомерно высокими. Все это приводит к падению спроса на кредиты, заявил эксперт.