Оперативники петербургского уголовного розыска изобличили троих ранее задержанных жителей Псковской области в серии краж и попыток краж из банковских и почтовых отделений в Ленинградской области и квартирных краж в Санкт-Петербурге. Об этом сообщила пресс-служба Главного управления МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Как рассказали правоохранители, 22 октября 2015 года на автотрассе М20 «Санкт-Петербург — Псков» при попытке скрыться на автомобиле на территории Псковской области были задержаны трое участников преступной группы, подозреваемых в краже из отделения почты. В указанный день они проникли в помещение почтового отделения в деревне Рождествено Гатчинского района Ленобласти и похитили металлический ящик и денежные средства из кассового аппарата. Подозреваемыми оказались ранее судимые жители Псковской области в возрасте от 36 до 39 лет.

Полицейские установили, что указанные лица также причастны к 11 аналогичным преступлениям, совершенным в почтовых отделениях и филиалах банков в Ленинградской области, а также к квартирным кражам в Петербурге.

Так, в июле ими была совершена кража из почтового отделения в поселке Серебрянский Лужского района Ленобласти на сумму 100 тыс. рублей. В этот же период ими были совершены попытки краж терминала оплаты из помещения банка в поселке Пудость Гатчинского района и сейфа с деньгами из банка в поселке Ретюнь Лужского района, а также попытка вскрыть банкомат в поселке Дзержинский Лужского района.

В августе злоумышленники проникли в почтовое отделение в поселке Вырица Гатчинского района и похитили 236 тыс. рублей, взломав сейф, а в поселке Ропша Ломоносовского района они аналогичным способом похитили 70 тыс. рублей из отделения почты. В деревне Рождествено в том же месяце они похитили сейф с 540 тыс. рублей из помещения филиала банка.

В сентябре в деревне Старополье Сланцевского района ими была совершена кража сейфа из банка с 620 тыс. рублей и банковскими картами, а также печатями отделения этого банка. Затем в деревне Большие Колпаны участники преступной группы пытались совершить хищение сейфа с 1 млн рублей.

В октябре же они совершили две квартирные кражи на территории Санкт-Петербурга. Из квартиры в доме 5 на улице Адмирала Трибуца они похитили ювелирные изделия на общую сумму 352 тыс. рублей, а из квартиры в доме 59 на Петергофском шоссе — ювелирные изделия и имущество на 200 тыс. рублей.

В ходе проведения следственно-оперативных мероприятий у задержанных изъяты две автомашины, в которых, как сообщают в полиции, находились «ацетиленовая горелка, металлические ломы, четыре монтажки, две пары перчаток, генератор, рюкзак со слесарным инструментом, «болгарка» и кувалда». Металлический ящик, похищенный из отделения почты в деревне Рождествено, обнаружен в лесном массиве деревни Замостье Гатчинского района.

Возбуждены уголовные дела по статьям о краже и покушении на кражу.

Всем подозреваемым избрана мера пресечения в виде ареста.

Полиция проводит дальнейшие мероприятия для установления и задержания других участников преступной группы и выявления иных фактов их преступной деятельности на территории Санкт-Петербурга, Москвы, Ленинградской и Псковской областей.