Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин заявил, что на турецкие компании, причастные к сбыту нефти террористической группировки «Исламское государство», могут быть наложены санкции Совета Безопасности ООН.

В своем выступлении он отметил, что наибольший объем нефтепродуктов реализуется через Турцию. Чуркин назвал ряд компаний, поставляющих автоцистерны боевикам ИГ.

Он также добавил, что закупленная у террористов нефть доставляется в Турцию на нефтеперерабатывающий завод фирмы Turkish Petroleum Refineries Co. в городе Батман.

«Но основной поток углеводородов отгружается через турецкие порты на берегу Средиземного моря, прежде всего через порт Джейхан», — подчеркнул российский дипломат.

По словам Чуркина, если выяснится, что «страна не принимает достаточно эффективных мер по борьбе с финансированием терроризма», то будет поставлен вопрос о введении санкций.

«Существует соответствующий санкционный механизм, под него могут попадать и физические, и юридические лица турецкие», — добавил он.

Ранее Совет Безопасности ООН принял резолюцию, обязывающую страны пресекать финансирование и оказание любой другой поддержки «Исламскому государству», «Аль-Каиде» и «связанным с ними лицам, группам, предприятиям и организациям». «Исламское государство» и «Аль-Каида» — террористические организации, запрещенные в ряде стран, в том числе в России.