Россияне ожидают рост курса американской валюты. Таковы результаты исследования Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), проведенного в ноябре 2015 года.

Более половины россиян ожидают роста курса американской валюты (52%). Стоит отметить, что в прошлый кризис ожидали такой динамики не более 30% опрошенных (в декабре 2008 года).

Тем не менее четверть наших сограждан полагают, что курс доллара будет оставаться на прежнем уровне (29%). В декабре 2008 года так считали только 15%.

Есть и меньшинство – 5%, которые надеются на падение курса американского доллара.

В Москве 29% указывают, что курс стабилизируется. Только 2% жителей столицы прогнозируют удешевление доллара по отношению к рублю.

«К сожалению, за последний год люди привыкли к высокой нестабильности курсов валют, поэтому большинство респондентов ожидаемо предполагают, что курс будет расти. При этом пока предпосылок для панического поведения, в том числе экстремального роста спроса на валюту, мы не видим», — отмечает управляющий партнер НАФИ Павел Самиев.

В ходе исследования НАФИ были опрошены 1 600 человек в 132 населенных пунктах в 46 регионах России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.