Ситуация в российской экономике в ноябре ухудшилась под влиянием снижения цен на нефть: сезонно очищенная месячная динамика ВВП вернулась в отрицательную плоскость, а в годовом выражении сохранилась на уровне октября, вместе с тем глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев по-прежнему считает, что по итогам 2015 года спад ВВП ограничится 3,7—3,8%.

«К сожалению, ситуация немножко ухудшилась, и та тенденция, которая у нас была с июля по октябрь, четыре месяца, в ноябре не подтвердилась — мы имеем маленький отрицательный результат и по промышленному производству и по ВВП со снятой сезонностью», — сказал Улюкаев журналистам.

В начале декабря Улюкаев предварительно оценивал, что экономика РФ в ноябре продемонстрировала рост со снятой сезонностью на 0,1%. Со снятой сезонностью ВВП не уходил в отрицательную динамику на протяжении четырех месяцев.

По словам министра, месячные оценки ВВП весьма приблизительные. «Тем не менее мы такие свидетельства имеем. Конечно же, это реакция экономики прежде всего на изменение нефтяных цен, на то, что инфляция снижается чуть меньшими темпами, чем мы предполагали, а это означает большее сокращение потребительского спроса. Но опять-таки по одному месяцу очень сложно судить», — пояснил министр.

В годовом выражении динамику ВВП в ноябре глава Минэкономразвития назвал «очень приблизительной, примерно такой же, как в октябре». По данным Минэкономразвития, спад экономики в октябре составил 3,7%. По итогам января — октября спад ВВП составил также 3,7%.

Отвечая на вопрос, сохраняет ли министр ожидания по снижению ВВП по итогам 2015 года на уровне 3,7%, Улюкаев сказал: «По-прежнему можем получить 3,7%, возможно, 3,8%. Точность тут до одной десятой». Официальный прогноз Минэкономразвития по ВВП на 2015 год составляет 3,9%.