Арбитражный суда Москвы на заседании в пятницу, 18 декабря, объявил о признании Регионального Банка Развития несостоятельным (банкротом). Об этом сообщает Агентство по страхованию вкладов, назначенное конкурсным управляющим.

Региональный Банк Развития лишился лицензии 10 ноября этого года. Центробанк пояснял, что РБР размещал средства в низкокачественные активы и не создавал адекватных принятым рискам резервов. В связи с неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших достаточный денежный поток, банк не обеспечил своевременного исполнения обязательств перед кредиторами. Также финорганизация представляла в надзорный орган недостоверную отчетность, скрывающую наличие оснований для отзыва лицензии.

В четверг, 17 декабря, Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области признал банкротом Леноблбанк (Всеволожск). Об этом АСВ (конкурсный управляющий) также сообщило в пятницу.

Лицензия Леноблбанка была отозвана 16 октября этого года. В ЦБ отмечали, что банк проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы, в результате чего полностью утратил собственные средства. По данным регулятора, банк участвовал в проведении сомнительных транзитных операций в крупных объемах.

«Дыра» в балансе Леноблбанка была оценена более чем в 1,9 млрд рублей.