Правительство Японии намерено поддержать фондовый рынок и с этой целью готово пойти на скупку акций японских компаний, сказал во вторник министр финансов страны Каору Йосано. Власти встревожены падением котировок до 20-летнего минимума. Как пояснил глава Минфина, снижение котировок бумаг на фондовом рынке сказывается на капитале японских банков — крупных акционеров многих корпораций.

Главный «барометр» состояния японского фондового рынка — индекс Nikkei Stock Average — во вторник опустился на 2,6%, приблизившись к уровню, в последний раз отмеченному в 1982 году. На японский рынок повлияло падение Уолл-стрит накануне до 12-летнего минимума, вызванное потерей доверия к правительственным мерам по стабилизации финансового сектора США. Более широкий индекс Topix потерял 1,8%. В понедельник и в пятницу к закрытию торгов в Токио он снизился до 25-летнего минимума.

По словам Йосано, правительству поручено разработать меры по поддержанию фондового рынка, в том числе рассмотреть вопрос об учреждении специального органа для покупки ценных бумаг. «Падение акций, которое может вызвать нежелательные последствия, не приветствуется. В прошлую пятницу я обсуждал с правительством, что можно сделать с котировками. Нам следует над этим пoдумать, учитывая колебания на рынке», — сказал министр на пресс-конференции после заседания Кабинета.

Банк Японии вместе с правительством уже предлагали программы выкупа акций у банков, капитал которых тает из-за рынка, однако пока ничего не говорили о более масштабном воздействии на фондовый рынок.

В феврале Банк Японии заявил о намерении купить у банков акции на сумму до 1 трлн иен, вспомнив о программе 2002—2004 годов, когда ему пришлось бороться с банковским кризисом. Правительство также планирует потратить 20 трлн иен на покупку акций у нуждающихся банков, однако план еще не был одобрен парламентом.