Приватизация пакетов крупных компаний в большинстве случаев, скорее всего, будет проходить через продажу акций на открытом рынке, но возможны и другие варианты, сообщил журналистам глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

«Способы приватизации возможны и через продажу акций на рынке, и через продажу стратегическим инвесторам. В данном случае нам важно получить принципиальное решение (властей. — Прим. ТАСС). Скорее всего, в большинстве случаев это будет продажа акций на открытом рынке. Но я не хочу закрывать возможность никакого варианта», — сказал Улюкаев.

Ранее президент РФ Владимир Путин, выступая на большой пресс-конференции, не исключил, что в 2016 году правительство пойдет на приватизацию пакетов акций крупных госкомпаний.

Улюкаев подчеркнул, что при приватизации пакетов акций крупных компаний надо учитывать два момента.

«Есть вещи, связанные с готовностью компаний, и понятно, что готовность — это прежде всего у публичных компаний, которые торгуются на рынке. То есть это и «Роснефть», и «Аэрофлот», и ряд других. Это одна сторона дела», — сказал он.

Второй момент — «насколько целесообразна приватизация исходя из фискальной ситуации и исходя из той доли, которую компании занимают на рынке, необходимости уменьшения государственного участия в экономике».

«Мы будем сопоставлять и то, и другое обстоятельство. Конечно, больше шансов на то, что публичные компании, которые подготовлены уже заранее через корпоративные процедуры приватизации, попадут в это число», — сказал он.

По словам Улюкаева, речь идет о «Роснефти», «Аэрофлоте», «Совкомфлоте», АК «АЛРОСА» и еще ряде компаний.

В ноябре глава Росимущества Ольга Дергунова сообщила, что ведомство готово ускорить приватизацию «Роснефти», «Аэрофлота» и «РусГидро», если будет дано соответствующее поручение президента. Тогда она пояснила, что на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова ведомству было рекомендовано предусмотреть возможность ускорения продажи крупных активов. По ее словам, в класс активов, готовых к приватизации, входят такие публичные компании, как «Роснефть», «РусГидро», «АЛРОСА» и «Аэрофлот».

Дергунова уточнила, что в прогнозе на 2016 год Росимущество пока исходит из приватизации пакета акций лишь одной крупной госкомпании — «Совкомфлота». Доходы от продажи этого пакета могут составить 12 млрд рублей. Кроме того, Росимущество прогнозирует доходы от массовой приватизации на сумму 5,4 млрд рублей.