Турецкие СМИ сообщили в пятницу о предполагаемых обысках в российских офисах четырех банков с турецким капиталом в связи с подозрениями в отмывании денег, сообщает РИА Новости.

Как утверждает издание Hurriyet cо ссылкой на неназванные источники в банковских кругах, обыски провели сотрудники ФСБ. Согласно этому же сообщению, помимо четырех банков с турецким капиталом проверка якобы прошла также в 20 других банковских учреждениях.

Комментариями российской стороны РИА Новости пока располагает.

Дочерние подразделения в России имеют турецкие Ziraat Bank, Garanti Bank, İs Bank, Yapi Kredi. В России также работает Кредит Европа Банк, принадлежащий Fiba Group с турецким бенефициаром. Между тем пресс-служба этой финансовой организации сообщила РИА Новости, что никаких обысков в банке не проводилось.

Отношения России и Турции переживают кризис, после того как 24 ноября турецкий истребитель F-16 сбил в Сирии Су-24. Президент РФ Владимир Путин назвал это «ударом в спину со стороны пособников террористов». После этого был подписан указ о мерах по обеспечению нацбезопасности и о специальных экономических мерах в отношении Турции, а правительство обнародовало постановление в развитие этого указа.