Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») в третий раз за неделю понизило рейтинг кредитоспособности Внешпромбанка — на этот раз до «В» («низкий уровень кредитоспособности»). Прогноз по рейтингу — «развивающийся», что означает высокую вероятность как сохранения, так и изменения рейтинга в среднесрочной перспективе. По рейтингу сохранен статус «под наблюдением».

RAEX после подтверждения рейтинга Внешпромбанка в середине апреля этого года на уровне «А++» несколько раз его снижало. Так, 23 сентября рейтинг был понижен до «А+», 15 декабря — до «А», а с 16 декабря у банка действовал рейтинг «В++» («удовлетворительный уровень кредитоспособности») с «развивающимся» прогнозом.

Как поясняют в агентстве, пересмотр уровня рейтинга связан с приостановкой банком проведения платежей клиентов и назначением ЦБ РФ временной администрации по управлению банком сроком на шесть месяцев. Негативное влияние на уровень рейтинга продолжают оказывать крайне низкие показатели достаточности капитала. Аналитики также отмечают возросшие риски обесценения кредитного портфеля, что может привести к ухудшению состояния ликвидности банка и нарушению обязательных нормативов.

Позитивно на рейтинг влияет привлечение банком субординированного займа в размере 3 млрд рублей, а также высокий уровень покрытия чистыми процентными и комиссионными доходами расходов на обеспечение деятельности (329% за III квартал 2015 года).