Российские фондовые индикаторы существенно просели по итогам торгов пятницы, свидетельствуют данные Московской биржи.

Индекс ММБ потерял 3,47% к уровню предыдущего закрытия и составил 1 719,16 пункта. Индекс РТС снизился на 3,33% до 765,73.

Акции Сбербанка подешевели на 4,76%, обыкновенные акции ВТБ — на 4,53%, бумаги «ЛУКОЙЛа» — на 4,12%, обыкновенные акции «Газпрома» — на 4,1%. Бумаги самой Московской биржи подорожали на 0,65%.

«Пятница для российского фондового рынка оказалась «черной», — комментирует эксперт инвестиционной компании «Ай Ти Инвест» Василий Олейник. По его словам, усилению продаж в пятницу способствовали новости, пришедшие с Украины. «В первой половине дня стало известно, что правительство Украины вводит мораторий на выплаты по российским евробондам. Более того, Украина ввела мораторий на выплату 507 миллионов долларов по гарантированным долгам КБ «Южное» и Укравтодора российским банкам», — напоминает аналитик, в том числе и этим объясняя падение котировок акций Сбербанка.

«Если российский индекс ММВБ хоть пару дней закроется ниже отметки 1 700 пунктов, то откроется более существенный потенциал для снижения, а пока инвесторам еще можно удерживать ранее купленные акции, хотя шансов на ралли до конца года практически нет», — заключает Олейник.