Государственная дума РФ приняла в пятницу в первом чтении законопроект «Об особенностях погашения и внесудебном урегулировании задолженности заемщиков, проживающих на территории Республики Крым или на территории города федерального значения Севастополя, и внесении изменений в отдельные законодательные акты». Об этом сообщили в Ассоциации региональных банков России, которую возглавляет председатель комитета Госдумы по экономической политике Анатолий Аксаков.

По его словам, законопроект создает правовую базу для решения проблемы задолженности граждан РФ, проживающих на территории Крымского федерального округа, перед банками, действовавшими в Крыму до его присоединения к России.

Законопроект предусматривает, что размер задолженности физических лиц по кредитным договорам, заключенным с банками, действовавшими на территории Крыма и Севастополя, будет определяться по состоянию на 18 марта 2014 года. Платежи, направленные на погашение задолженности по кредитным договорам, будут осуществляться в рублях. Если кредит был выдан в иной валюте, задолженность пересчитывается по курсу на 18 марта 2014 года.

Законопроект также предусматривает, что направляемые заемщиками на погашение задолженности средства будут учитываются на специальных банковских счетах, открытых Фондом защиты вкладчиков. На эти средства не может быть обращено взыскание или наложен арест. Фонд, в свою очередь, будет погашать задолженность в полном объеме после перечисления гражданином всей суммы средств.

«Важно, что законопроект создает основу для внесудебного урегулирования задолженности крымчан, а также предусматривает возможность рассрочки погашения задолженности», — подчеркнул Аксаков. Он отметил, что с самого начала поднимал вопрос о необходимости комплексного урегулирования задолженности крымчан перед банками и банков перед жителями Крыма.

В свою очередь РИА Новости сообщило, что комитет Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству предлагает ввести административную ответственность для коллекторов, нарушающих порядок взимания долгов с жителей Севастополя и Крыма. За предъявление крымским заемщикам требований о погашении задолженности лицами, которые не имеют на это права, предлагается штрафовать должностных лиц на сумму от 10 тыс. до 20 тыс. рублей, юридических лиц — от 40 тыс. до 50 тыс.