Украина не имеет шансов выиграть суд против РФ по кредиту на 3 млрд долларов. Об этом журналистам заявил замминистра финансов РФ Сергей Сторчак.

«Когда факт неплатежа будет очень легко установлен английским судом, это означает очень быструю и конкретную процедуру принятия итогового решения. В этом смысле у коллег из Украины как потенциальных участников судебного процесса шансов нет на то, чтобы его выиграть», — сказал Сторчак.

«В суде все будет выглядеть, на мой взгляд, очень просто», — добавил он.

При этом Сторчак признает, что после вынесения решения суда наступает вопрос исполнения судебного решения, но «это другая тема».

По словам Сторчака, Россия по-прежнему намерена подать в суд на Украину по вопросу невыплаты долга только после десятидневного периода с 20 декабря.

«Сам этот факт не меняет нашей тактики, связанной с реализацией плана начала судебного разбирательства с нашим дебитором. Несмотря на то, что мораторий относится к так называемым событиям дефолта, по своему весу или с точки зрения судебной перспективы гораздо важнее наступление самого факта неплатежа», — заявил он.

Замминистра напомнил, что факт неплатежа признается по истечении десяти дней спустя даты, когда должна быть осуществлена выплата обязательств по внешнему долгу, то есть 20 декабря. По словам Сторчака, претензии РФ к Украине составляют 3 млрд долларов по телу долга и 75 млн долларов процентных выплат за второе полугодие.

По словам замминистра, решение Украины по введению моратория на выплату кредита РФ не стало сюрпризом. «Введение моратория Украиной не является для нас неожиданностью. Это не является для нас сюрпризом. Мы ожидали таких действий и в силу той линии поведения, которую украинские власти проводили последние полгода», — сказал Сторчак.

В то же время Минфин РФ удивлен одновременным мораторием Украины по суверенному кредиту и кредиту Сбербанка.

«Немножко неожиданно стало то, что в одну кучу сгребли и обязательства перед Сбербанком, и обязательства перед Россией как суверенным кредитором», — отметил он.

Минфин готовится к долгому процессу истребования денег по украинскому кредиту из-за финансовых трудностей Киева, сообщил замминистра финансов. Он пояснил, что у Украины нет активов для возмещения убытка. Так, для продажи подходят только незащищенные активы, к которым, например, не относятся золотовалютные резервы. «Поэтому есть ли у Украины как суверенного государства международных активов на 3 миллиарда долларов — не знаю. Скорее всего, таких денег нет. Процесс долгий», — отметил Сторчак.

Между тем глава Минфина Украины Наталья Яресько выразила надежду, что Украина сможет договориться о долге с Россией в досудебном порядке. Об этом политик заявила в прямом эфире телеканала Bloomberg.

«Украина делает все возможное для соответствия программе МВФ, — заявила Яресько. — Надеюсь, сможем договориться с РФ о долге до суда».

В пятницу правительство Украины объявило о моратории на выплату России долга в 3 млрд долларов. Мораторий вступает в силу с 20 декабря 2015 года, говорится в распоряжении Кабинета министров Украины.

Также вводится мораторий на выплату 507 млн долларов долга двух украинских компаний российским банкам. Мораторий на выплаты по кредиту, привлеченному Укравтодором под государственную гарантию в 2006 году с погашением в 2016-м, вводится с 30 марта 2016 года, а по кредиту, привлеченному в 2009-м с погашением в 2017 году, — с 15 апреля 2016-го. По кредиту, который Укравтодор привлек в 2011 году с погашением в 2016-м, мораторий вводится с 26 января 2016 года.

По кредиту государственного предприятия «Конструкторское бюро «Южное» имени Н. К. Янгеля», который был привлечен под государственную гарантию в 2011 году с погашением в 2018-м, мораторий вводится с 19 мая 2016 года.