Госдума приняла в первом чтении законопроект о поэтапном повышении пенсионного возраста чиновникам до 65 лет.

Согласно действующему законодательству РФ, мужчины выходят на пенсию в 60 лет, женщины — в 55. Чиновники и военные получают не страховую пенсию по старости, а государственную пенсию по выслуге лет. При этом, если кроме госслужбы у них есть достаточный стаж на другой работе, они могут получать и долю пенсии по старости.

Законопроект предусматривает постепенное увеличение минимального стажа гражданской госслужбы, дающей право на пенсию за выслугу лет, а также увеличение с 60 до 65 лет предельного возраста нахождения на гражданской госслужбе. Одновременно для них предусмотрено постепенное увеличение до 65 лет возраста, дающего право на страховую пенсию: ежегодно его предполагается повышать на полгода.

«Такое повышение предлагается осуществить с разумным переходным периодом: по полгода в год. Соответственно, данные требования для мужчин достигнут максимума через десять лет, а для женщин — через 20 лет», — пояснил замминистра труда и соцзащиты Андрей Пудов, представляя законопроект в Госдуме.

При этом данные требования автоматически прекращают свое действие, если указанные лица оставили вышеназванные должности. «Соответственно, страховая пенсия будет назначаться в общеустановленном порядке, то есть женщинам — после достижения 55, мужчинам — 60 лет», — отметил Пудов.

Кроме того, в законопроекте предлагается установить единые основные условия, определяющие право на пенсионное обеспечение как федеральных государственных служащих, так и гражданских служащих субъектов РФ и муниципальных служащих.

«Предлагается внести изменение в федеральный закон «О государственном пенсионном обеспечении», закрепив в нем в качестве основного условия для назначения пенсии за выслугу лет всем государственным гражданским муниципальным служащим наличие стажа муниципальной службы не меньше чем 20 лет и назначение этой пенсии по старости и инвалидности», — сказал Пудов.

Он пояснил, что в настоящее время единые требования к такому стажу отсутствуют и устанавливаются каждым субъектом РФ и органом местного самоуправления самостоятельно их актами в диапазоне от десяти до 20 лет. «Минимальный стаж в настоящее время, дающий право на назначение пенсии за выслугу лет, для федеральных государственных служащих на уровне федерального законодательства составляет 15 лет», — напомнил Пудов.

Законопроектом предлагается увеличение стажа осуществлять плавно — с шагом по полгода в год. Завершение переходного периода планируется к 2026 году.

Третье важное положение законопроекта — увеличение с одного года до пяти лет минимальной продолжительности исполнения полномочий депутатов Госдумы РФ и членов Совета Федерации, которая дает право на назначение ежемесячной доплаты к страховой пенсии в размере 55% денежного вознаграждения, сообщил Пудов.

В максимальном размере сегодня такая набавка составляет 75% денежного вознаграждения. Согласно законопроекту, такая доплата будет производиться после десяти лет исполнения полномочий.

«Нормы законопроекта не будут применяться к лицам, которые сформировали на день вступления его в силу свои права на назначение ежемесячной доплаты к пенсии. Например, если депутат на момент вступления в силу закона уже исполнял полномочия три и более года или сложил полномочия ранее либо достиг пенсионного возраста, размер доплаты будет исчисляться, на этом конкретном примере, исходя из значения 75% денежного вознаграждения», — пояснил замминистра труда.

При этом законопроект не затрагивает пенсионного регулирования депутатов уровня субъектов РФ или уровня местного самоуправления, добавил Пудов.

Кроме того, согласно законопроекту, увеличивается предельный срок нахождения на государственной службе федеральных и региональных служащих с 60 до 65 лет.

Предполагается, что законопроект должен вступить в силу с 1 июля 2016 года. Как отмечается в сопроводительных документах, в случае принятия законопроекта предполагается сокращение расходов бюджета Пенсионного фонда России. Ориентировочно сокращение расходов ПФР в 2016 году составит более 622 млн рублей.