Goldman Sachs прогнозирует, что в 2016 году мировые цены на нефть упадут до уровня 20 долларов за баррель на фоне переизбытка нефти на рынке, сообщает телеканал CNBC со ссылкой на доклад инвестбанка.

Одним из ключевых факторов Goldman Sachs называет выход Ирана на мировой рынок нефти, из-за которого совокупный уровень добычи ОПЕК превысит 32 млн баррелей в сутки.

При этом инвестбанк убежден, что в случае снижения цен на нефть до уровня 20 долларов с рынка быстро начнут исчезать сланцевые производители, в результате чего объем добычи, как и количество буровых установок в США, начнет резко уменьшаться, а компании не смогут позволить себе расходы на геологическую разведку и инвестиции в новые месторождения, что в конечном итоге может привести к дальнейшему снижению производства и росту цен.

«Снижение цен на нефть после заседания ОПЕК ускорится в связи с отсутствием единой позиции в картеле. Встреча ОПЕК только подтвердила наше мнение о том, что не в интересах ОПЕК пытаться балансировать нефтяной рынок», — отмечается в докладе.

При этом ранее в Goldman Sachs уже предсказывали новый обвал цен на нефть, однако предыдущий прогноз не был настолько точным.