Всемирный банк ухудшил прогноз по экономическому спаду в России в 2016 году с 0,1% до 0,7%. Об этом говорится в докладе банка, опубликованном 18 декабря.

Ухудшение прогноза, как разъясняется в докладе, связано с падением мировых цен на нефть. Наиболее вероятный, по мнению ВБ, сценарий предполагает среднегодовую цену на нефть в 2015 году на уровне 51,9 доллара за баррель, в 2016-м — 49,4 доллара, тогда как ранее прогнозировалась средняя цена в 53 доллара в 2015-м и 2016-м.

«Пересмотренный прогноз в значительной степени обусловлен недавним снижением нефтяных котировок, из-за чего, как ожидается, сохранится давление на курс рубля и затормозится снижение темпов инфляции в 2016 году. Повышенный риск инфляции может вынудить Центральный банк России временно отказаться от возобновления денежно-кредитной политики смягчения. Более высокие расходы по займам, чем предполагалось в предыдущем прогнозе, могут ограничить кредитоспособность бизнеса и домашних хозяйств», — сказала ведущий экономист Всемирного банка по России Биргит Хансл.

Снижение нефтяных цен, как отмечают в ВБ, не скажется на экономических показателях России в последнем квартале 2015 года, в связи с чем банк сохраняет свой прогноз падения ВВП РФ в текущем году на уровне 3,8%.

В 2017 году ВБ прогнозирует экономический рост на уровне 1,3% при сохранении санкций, низких ценах на нефть и сохранении политической неопределенности. Это на 0,2 процентного пункта ниже, чем ожидалось ранее.

В то же время в докладе отмечается, что высокая волатильность нефтяного рынка может привести к дальнейшему пересмотру прогнозов.