Банк России приказом от 17 декабря 2015 года отозвал у ООО «Страховая компания «Новый век» (регистрационный номер по единому государственному реестру субъектов страхового дела 3745) лицензии на осуществление страхования. Об этом в пятницу сообщила пресс-служба регулятора.

Как поясняется, решение принято в связи с неустранением компанией в установленный срок нарушений страхового законодательства, явившихся основанием для приостановления действия ее лицензий с 16 сентября 2015 года. Речь идет о несоблюдении требований к финансовой устойчивости и платежеспособности в части формирования страховых резервов, порядка и условий инвестирования собственных средств и средств страховых резервов.

Кроме того, ЦБ приказом от 17 декабря приостановил действие лицензий ООО «Страховая компания «Инвест-Гарант» (регистрационный номер 3650) на осуществление страхования, а также действие лицензии ООО «Столичный страховой и перестраховочный центр» (регистрационный номер 3770) на осуществление перестрахования.

Данные меры приняты из-за неисполнения компаниями предписаний Банка России: так, СК «Инвест-Гарант» не устранила нарушение требований к финансовой устойчивости и платежеспособности в части обеспечения собственных средств и средств страховых резервов разрешенными активами, а Столичному страховому и перестраховочному центру вменяется несоблюдение требований к финансовой устойчивости и платежеспособности в части порядка и условий инвестирования собственных средств и средств страховых резервов.

ЦБ напоминает, что страховщик с отозванной лицензией в течение месяца должен уведомить об этом страхователей. Страховщик обязан произвести страховые выплаты по наступившим страховым случаям, а также осуществить передачу обязательств, принятых по договорам страхования (перестрахования), и/или расторгнуть указанные договоры.

В свою очередь приостановление действия лицензии субъекта страхового дела означает запрет на заключение договоров страхования (перестрахования), а также на внесение в соответствующие договоры изменений, влекущих увеличение обязательств субъекта страхового дела. При этом страховая организация с приостановленной лицензией должна принимать заявления о наступлении страховых случаев и исполнять обязательства.

Также ЦБ сообщил о решении выдать ПАО «Российская государственная страховая компания» (ПАО «Росгосстрах», Москва) лицензии на осуществление обязательного страхования гражданской ответственности перевозчика за причинение при перевозках вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров и на осуществление обязательного страхования гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте.

Столичному ООО «Страховая компания «Диамант» отказано в выдаче лицензии на осуществление обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств.