Генбанк предложил клиентам новую услугу — открытие счета эскроу. Это своего рода бронирование клиентом в банке определенной денежной суммы на имя другого лица с выдачей средств только после выполнения этим лицом определенного условия, напоминают в банке.

По сути эскроу-расчеты представляют собой закрепленные договором трехсторонние отношения, при которых покупатель (депонент) во исполнение своего основного обязательства передает деньги не непосредственно продавцу (бенефициару), а третьему лицу — банку (эскроу-агенту). Продавец может получить эти деньги только после того, как наступят обстоятельства (после того, как выполнит обязательства), определенные в договоре. Чаще всего эскроу-счета используют для проведения сделок по купле-продаже недвижимости как на вторичном, так и на первичном рынке, в том числе объектов незавершенного строительства, когда стороны хотят минимизировать риски неисполнения одним из участников условий сделки.

Право открывать такие счета банки получили с 1 июля 2014 года, а в конце прошлого года был принят закон, определяющий особенности страхования денежных средств на счете эскроу, открытом физическим лицом для расчетов по сделке купли-продажи недвижимости. Так, максимальная сумма компенсации при наступлении страхового случая составляет 10 млн рублей.

Пока услуга в России широко не предлагается. В числе банков, предложивших клиентам возможность открывать эскроу-счета, — Росавтобанк, Московский Нефтехимический Банк, НоваховКапиталБанк.