Страны БРИКС — Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР — формально не будут иметь в Международном валютном фонде (МВФ) группового права вето по важнейшим решениям в результате завершающейся в фонде реформы. Сумма их национальных квот в капитале фонда составит 14,7%, тогда как блокирующий пакет должен превышать 15%. Но на деле, как пояснили в пятницу корреспонденту ТАСС специалисты в аппарате фонда, право вето группе практически обеспечено.

«Восполнить небольшой дефицит в голосах» за счет стран-единомышленниц «не составляет большого труда», сказал один из собеседников. «Практически у БРИКС появляется право вето», — добавил он.

Реформа, направленная на более справедливое распределение квот и голосов в фонде в свете реалий современной мировой экономики, была одобрена еще в 2010 году. Но воплощается в жизнь она лишь теперь — после того как конгресс США наконец перестал ее блокировать. Без Вашингтона реализовать согласованные всем миром планы было невозможно как раз из-за того, что он является крупнейшим акционером организации и имеет в ней блокирующий пакет голосов.