Кредиторы Греции считают, что в принятом страной бюджете на 2016 год есть «дыра» размером в 2—3 млрд евро (1,5% ВВП), и это, по данным знакомых с ситуацией источников, вынуждает их запросить дополнительный бюджет у правительства Греции, передает телеканал Mega.

Как сообщает телеканал, 2015 год заканчивается с рецессией в 0,5%, однако греческий бюджет на 2016 год исходит из того, что в текущем году не было спада экономики. Данное расхождение в будущем повлияет на меры 2016 года. Кредиторы также подсчитали, что к 2018 году планка запрашиваемых мер поднимется до 6—7 млрд евро. Ожидается, что представители квартета международных кредиторов (Евросоюз, Европейский центральный банк, Международный валютный фонд и Европейский механизм стабильности) посетят Афины 18 января и потребуют от греческого правительства дополнительный бюджет.

В начале декабря парламент Греции принял государственный бюджет на 2016 год. Из 300 депутатов при необходимом 151 голосе проект бюджета поддержали 153 депутата партий правительственной коалиции (СИРИЗА и «Независимые греки»). Против голосовали все оппозиционные партии. Голосование было поименным. Основные показатели бюджета были согласованы с квартетом международных кредиторов. Накануне голосования в Греции была объявлена всеобщая забастовка, прошел многотысячный митинг протеста против принятия бюджета.