Центробанк Азербайджана отпустил в свободное плавание курс национальной валюты — маната, сообщает агентство «Азери-Пресс» со ссылкой на сообщение ЦБ.

«Резко сократились положительное сальдо внешнеторгового баланса страны и валютные поступления из других источников. С учетом возникновения серьезного давления на валютный рынок страны и на курс маната в феврале текущего года была осуществлена девальвация маната, экономика, валютный рынок и курс маната были адаптированы к цене на нефть на уровне 50—55 долларов. Однако начиная с конца июля текущего года падающие цены на нефть вновь значительно увеличили давление на курс маната и на валютный рынок. В то же время девальвации в странах-партнерах стали негативно влиять на международную конкурентоспособность национальной экономики», — сказали в азербайджанском регуляторе.

По данным ЦБ Азербайджана, на фоне роста волатильности в последние месяцы национальные валюты ряда стран-партнеров с начала 2014 года обесценились более чем на 100%. Возникшие условия вызвали необходимость адаптации валютного рынка и курса маната к новым ценам на нефть.

Учитывая долгосрочный характер внешних экономических шоков, с целью сбалансирования платежного баланса, сохранения валютных резервов страны и международной конкурентоспособности национальной экономики, правление ЦБА с 21 декабря 2015 года приняло решение о переходе на плавающий курс.

«Согласно этому решению, курс маната будет формироваться главным образом в соответствии с фундаментальными факторами, определяющими соотношение спроса и предложения на валютном рынке. Участие ЦБА на валютном рынке будет осуществляться в соответствии с данным режимом. В то же время в целях обеспечения безопасности банковских вкладов населения и других депозитов будут приняты комплексные меры для финансовой устойчивости банков, усиления их ликвидности, совершенствования системы страхования вкладов», — подчеркивается в сообщении.