Премьер-министр Греции Алексис Ципрас считает, что к концу 2016 года стране удастся возобновить заимствования на международных рынках капитала после выполнения необходимых условий кредиторов. Об этом глава греческого Кабинета заявил в опубликованном в понедельник интервью газете Financial Times.

Правительство Греции, по его словам, намерено без промедления реализовать соглашения с кредиторами о третьей кредитной программе объемом 86 млрд евро. «Мы уже пять лет живем в соответствии с условиями программы помощи, — отметил Ципрас. — Для страны Евросоюза очень сложно (действовать) в условиях потери суверенитета на протяжении столь длительного времени. Для его возвращения и избавления от контроля «тройки» (ЕС, ЕЦБ и МВФ) мы должны выполнить условия соглашения с кредиторами. Это очень сложно, однако это лучше, чем любой другой вариант».

«Наша дорожная карта предусматривает скорейшее проведение первой оценки (шагов Греции кредиторами) и положительное на этот счет решение, что необходимо для облегчения долговых обязательств», — продолжал премьер. Она намечена на январь, и в случае успеха речь может идти о выполнении Афинами «более 70% обязательств по налоговым и финансовым мерам», добавил он.

По мнению Ципраса, именно европейские институты должны осуществлять контроль за проведением необходимых реформ в Греции. Он также выступил за выход МВФ из участия в третьей кредитной программе. Как сказал премьер, он «озадачен неконструктивной позицией фонда по бюджетным и финансовым вопросам». «Мы считаем, что после шести лет усилий Европы по выходу из чрезвычайного кризиса она в настоящее время обладает институциональным потенциалом, чтобы успешно справиться с внутриевропейскими проблемами», — подчеркнул глава греческого правительства.