Арбитражный суд Москвы утвердил мировые соглашения по двум искам Сбербанка к угольной компании «Южный Кузбасс», входящей в «Мечел», о взыскании в общей сложности около 445 млн долларов и 3,3 млрд рублей.

Арбитраж прекратил производство по этим делам. Условия мировых соглашений на заседании не оглашались. Перед утверждением соглашений судом истец уточнил исковые требования, увеличив суммы исков за счет выросшей неустойки. Конкретные суммы увеличения не озвучивались.

Сбербанк в этих исках, поступивших в суд 6 октября, потребовал от структуры «Мечела» полностью погасить обязательства по двум кредитным договорам. Представители сторон на предварительных слушаниях 2 декабря заявили в суде, что близки к подписанию мирового соглашения.

Всего 6 октября Сбербанк подал к «Южному Кузбассу» четыре иска на общую сумму около 720 млн долларов и 3,3 млрд рублей. Заседание еще по одному иску состоится в понедельник, по четвертому – во вторник. В обоих процессах стороны заявляли о намерении уладить спор миром.

Сбербанк — третий из крупнейших кредиторов «Мечела». С двумя другими — Газпромбанком и ВТБ — горно-металлургическая компания уже договорилась о реструктуризации долга.

Общий долг «Мечела», одной из самых закредитованных металлургических компаний РФ, по данным самой компании, на 10 декабря составлял 6,178 млрд долларов. При этом 58% от общего объема задолженности номинировано в долларах, 6% — в евро, 36% — в рублях.

На долю отечественных банков в общем объеме долга компании приходится 68%, зарубежных банков — 24%, прочих кредитных инструментов — 7%.