МТС и Ericsson подписали соглашение о сотрудничестве в области разработки и внедрения технологий связи пятого поколения (5G) в России. Как говорится в совместном пресс-релизе, компании будут проводить исследования, а также работать над формированием технических требований к новому поколению связи. Итогом партнерства станет тестирование решений и сценариев использования 5G, в том числе — создание тестовой зоны на чемпионате мира по футболу-2018 в России.

Предполагается, что сети 5G позволят обмениваться информацией в режиме реального времени на скоростях свыше 10 Гбит в секунду, что в 30 раз больше скоростей в сетях 4G. Технологии 5G также обеспечивают минимальное время отклика при загрузке данных и большую емкость сети. Международный союз электросвязи планирует внедрить новый стандарт к 2020 году. Планируется, что в отличие от мобильных сетей предыдущих поколений, новая сеть будет состоять из большего количества базовых станций и различных приемо-передающих устройств с меньшим радиусом действия, работающих на частоте от 5 ГГц до 100 ГГц.

«Несмотря на то что требования к новому стандарту связи только формируются, мы считаем важным подключиться к этой работе уже сегодня, подписав для этого соглашение с Ericsson. Разработки вендора будут протестированы в пилотных проектах на сети МТС уже начиная со следующего года с тем, чтобы к 2018 году у обеих сторон сложилось полное понимание того, как будут функционировать те или иные решения в сетях 5G в России», — заявил вице-президент МТС по технике и ИТ Андрей Ушацкий, слова которого приводятся в сообщении.

Как добавил вице-президент Ericsson по развитию бизнеса с операторами связи в регионе Северная Европа и Центральная Азия Джефф Траверс, к 2018 году компания планирует не только провести лабораторные исследования, но и протестировать ключевые технологии 5G, позволяющие улучшить пропускную способность сети МТС и расширить зону покрытия для приложений.