Председатель Федеральной резервной системы США Бен Бернанке заявил во вторник о том, что рецессия должна завершиться в этом году, а 2010 год «будет годом восстановления», если предпринимаемые правительством меры приведут к некоторой стабилизации на финансовых рынках. Тем не менее это «если» — существенная оговорка, учитывая недавние падения котировок акций до невиданных более чем за десятилетие уровней. Этим падениям не помешали даже планы спасения банковского сектора и жилищного рынка, которые были представлены правительством.

Обнадеживающие прогнозы Бернанке также содержат оговорки, суть главной из которых состоит в том, что власти должны суметь разорвать порочный круг, в котором экономические и финансовые проблемы подпитывают друг друга. «Только если действия, предпринятые администрацией, конгрессом и ФРС, смогут восстановить некоторую финансовую стабильность, я полагаю, будет реальная перспектива завершения нынешней рецессии в 2009 году, а 2010 год станет годом восстановления», — заявил Бернанке, выступая перед банковским комитетом сената.

Однако сейчас США переживают «сильный спад», который, «похоже, продолжился и в I квартале 2009 года», признал Бернанке. Годовое снижение ВВП США в IV квартале составило 3,8%. Экономисты Уолл-стрит полагают, что, судя по декабрьским данным, оценка снижения может быть пересмотрена до 5%. ВВП может снизиться еще примерно на 5% в текущем квартале, прежде чем более-менее стабилизироваться к середине года, говорят аналитики.

Бернанке повторил последние экономические прогнозы ФРС, опубликованные на прошлой неделе одновременно с протоколами январского заседания. Прогнозы по безработице в конце 2009 года составляют 8,5—8,8%. Ожидается, что в этом году ВВП США сократится на 0,5—1,3% и вырастет на 2,5—3,25% в 2010 году. Власти прогнозируют еще более быстрый рост в 2011 году.