Совет ЕС официально утвердил продление санкций против России на полгода, до 31 июля 2016 года, свидетельствует заявление совета. Публикация решения в официальном журнале ЕС и вступление его в силу ожидаются во вторник.

При этом если минские договоренности по Украине не будут полностью реализованы на 31 декабря 2015 года, продолжительность санкций может быть изменена, передает брюссельский собкор Банки.ру.

Санкции, продленные в начале лета до 31 января 2016 года, включают ограничения в сфере кредитования ключевых российских госбанков, оборонных предприятий и предприятий нефтепромышленности. Кроме того, ЕС ввел ограничения на поставки в РФ оружия и военной техники, военных технологий и технологий двойного назначения, а также высокотехнологичного оборудования и технологий для нефтедобычи.

Санкции против России были введены ЕС с 1 августа 2014 года, затем усилены в сентябре и смягчены в октябре, когда из-под действия кредитных ограничений в отношении РФ отдельным решением Совета ЕС были частично выведены европейские «дочки» российских банков.