Внешпромбанк в понедельник раскрыл на своем сайте информацию о неисполнении обязательств перед владельцами его эмиссионных ценных бумаг — неконвертируемых облигаций серии 02 (государственный регистрационный номер выпуска 40203261B от 21 ноября 2012 года).

Как уточняется в материалах эмитента, он должен был 18 декабря по требованию владельцев приобрести по номиналу 1,493 млн облигаций. С учетом накопленного купонного дохода размер денежного обязательства банка составлял около 1 млрд 494,105 млн рублей.

Обязательство не было исполнено из-за отсутствия для этого денежных средств, поясняется в сообщении.

В опубликованном в понедельник на сайте «Коммерсанта» материале на эту тему отмечается, что Внешпромбанк впервые допустил технический дефолт по бондам. При этом опрошенные газетой эксперты не удовлетворены объяснением о недостаточности денежных средств банка. «Согласно отчетности банка, высоколиквидных активов на 1 декабря 2015 года было почти 68 миллиардов в рублевом эквиваленте. Это 23,04% от баланса, что является очень высоким показателем. Правда, большая часть из этих активов (50 миллиардов) находилась на корсчетах в банках-нерезидентах. Все это первоклассные банки (Commerzbank AG, ING Belgium SA/NV, Citibank N.A., New York и т. п.), и если там нет иных обременений (фидуциарных сделок), то они могли моментально пополнить ликвидность Внешпромбанка», — заявил изданию главный аналитик Kuap.ru Михаил Чепкий. По его словам, вполне вероятно, что из-за отключения банка от БЭСП и введения туда временной администрации ЦБ «банк не смог проводить платежи по чисто техническим причинам».

Напомним, регулятор 18 декабря назначил во Внешпромбанк временную администрацию сроком на полгода. Ранее стало известно об отключении кредитной организации от системы банковских электронных срочных платежей Банка России с 16 декабря.