Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») понизило рейтинг кредитоспособности Хакасского Муниципального Банка до «А» («высокий уровень кредитоспособности», первый подуровень). По рейтингу установлен «стабильный» прогноз. Ранее у банка действовал рейтинг «А+» («очень высокий уровень кредитоспособности», третий подуровень) со «стабильным» прогнозом.

«Пересмотр уровня рейтинга прежде всего связан с ростом активов, приходящихся на связанные стороны, и снижением норматива Н3 без учета ОВТ с 79% на 1 июля 2015 года до 68,8% на 1 декабря 2015 года», — говорится в релизе агентства. Негативное влияние на уровень рейтинга также продолжают оказывать операционные риски, связанные с высокой долей наличных денежных средств в активах на некоторые отчетные даты (5,8% на 1 сентября 2015-го) при их высокой оборачиваемости (отношение дебетовых оборотов по счетам учета кассы и денежных средств в пути к средним активам за месяц находится на уровне выше 140% на протяжении периода с начала 2015 года), добавляют аналитики.

В качестве позитивных факторов были выделены высокий уровень достаточности собственных средств банка (Н1.0 на 1 декабря — 20,6%) и низкая доля кредитов с просроченными платежами (2,2%). Поддержку рейтингу также оказывают высокий уровень обеспеченности ссудного портфеля (с учетом залога ценных бумаг, поручительств и гарантий — 289,5% на начало декабря, без учета — 124,3%) и низкий уровень валютных рисков.