Клиенты ВТБ 24, находящиеся на брокерском обслуживании, с 23 декабря получают возможность осуществлять маржинальные (необеспеченные) сделки с долларом и евро на Московской бирже.

Как уточняется в сообщении банка, для расчета показателей достаточности активов (размера торгового плеча) используются опубликованные Национальным клиринговым центром (НКЦ) ставки риска, умноженные на корректирующий коэффициент банка.

На текущий момент ставка риска НКЦ составляет 8%, корректирующий коэффициент банка — 2,5. Тариф за привлечение денежных средств в рублях («длинная» позиция) — 18,93% годовых, за привлечение иностранной валюты («короткая» позиция) — 16,43% годовых.

«Возможность открывать на Московской бирже маржинальные позиции в парах доллар/рубль и евро/рубль позволит нашим клиентам в полной мере использовать колебания валютных курсов для получения дополнительного дохода, — прокомментировал старший вице-президент, директор инвестиционного департамента ВТБ 24 Александр Кузнецов. — Не так важно, растет рубль или снижается, — заработать можно на любом движении».