Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») подтвердило рейтинг кредитоспособности банка «Пересвет» на уровне «А++» («исключительно высокий (наивысший) уровень кредитоспособности»), прогноз по рейтингу — «стабильный».

К ключевым факторам, оказывающим положительное влияние на рейтинговую оценку, были отнесены хорошие показатели рентабельности бизнеса банка (ROE составляет 14,7% за период с 1 октября 2014 года по 1 октября 2015-го), высокая вероятность его поддержки со стороны основных акционеров и органов власти, а также приемлемая концентрация активов на объектах крупного кредитного риска (крупные кредитные риски к активам за вычетом резервов составили 26% на 1 ноября 2015-го), поясняется в релизе RAEX. Поддержку рейтингу оказывают хорошие значения нормативов ликвидности банка (Н2 составляет 188,4%, Н3 находится на уровне 149,5%, значение Н4 равно 13,8% на начало ноября) и высокая доля ценных бумаг, входящих в ломбардный список Банка России.

«Кроме того, агентство позитивно оценивает тот факт, что рост масштабов бизнеса банка в 2015 году сопровождался увеличением его капитала за счет привлечения субординированных займов», — комментирует управляющий директор по банковским рейтингам RAEX Станислав Волков.

Негативное влияние на уровень рейтинга оказывают низкая среднемесячная оборачиваемость кредитного портфеля по юридическим лицам (около 10% за январь — октябрь 2015 года) и недостаточно консервативная политика резервирования по ссудам. В качестве сдерживающего фактора аналитики агентства выделяют невысокий уровень достаточности базового капитала банка на отдельные отчетные даты.