В Нижнем Новгороде осужден мужчина, похитивший более 9 млн рублей с помощью фиктивных кредитных договоров, сообщила областная прокуратура.

Фигуранту уголовного дела — 26-летнему местному жителю Алексею Рузанову вменялось мошенничество. В суде было установлено, что с февраля по сентябрь 2014 года он совместно с неизвестным лицом похитил денежные средства у трех нижегородских банков.

Правоохранители поясняют, что Рузанов, действуя по заранее разработанной преступной схеме, приобрел фирму, формально занимавшуюся продажей стройматериалов, но фактически не осуществлявшую деятельность. Рузанов подписал договоры с банками на получение права заключать от их имени кредитные договоры. В дальнейшем, используя предоставленное банками программное обеспечение, он оформил заявления на получение потребительских кредитов на 55 граждан без их ведома, с указанием вымышленных данных о месте их работы и доходах. Получая одобрение на выдачу кредита, мошенник представлял в банки подложные кредитные договоры, на основании которых банки перечисляли денежные средства на его юридическое лицо, а с этого счета они похищались.

Всего у банков похищено более 9 млн рублей.

Нижегородский районный суд, согласившись с позицией государственного обвинителя, признал Рузанова виновным в совершении инкриминированного преступления и назначил ему 3,5 года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Также мужчина обязан возместить банкам причиненный ущерб.

Приговор в законную силу не вступил.

В отношении сообщника Рузанова уголовное дело выделено в отдельное производство.