Банк России с 22 декабря ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов Внешпромбанка сроком на три месяца. Об этом сообщает пресс-служба ЦБ.

Как поясняется, данная мера принята «в связи с неудовлетворением требований кредиторов по денежным обязательствам в сроки, превышающие семь дней с момента наступления даты их удовлетворения».

В соответствии с законом о страховании вкладов введение моратория на удовлетворение требований кредиторов банка является страховым случаем. Выплаты вкладчикам Внешпромбанка, в том числе индивидуальным предпринимателям, начнутся не позднее чем через две недели со дня введения моратория. Порядок выплаты страхового возмещения будет определен Агентством по страхованию вкладов.

Напомним, Центробанк 18 декабря назначил во Внешпромбанк временную администрацию сроком на полгода из-за сокращения размера собственных средств банка по сравнению с их максимальной величиной, достигнутой за последние 12 месяцев, более чем на 30% при одновременном нарушении одного из обязательных нормативов ЦБ.

Ранее клиенты Внешпромбанка столкнулись с трудностями при получении наличных денежных средств с вкладов и пластиковых карт. С 16 декабря Внешпромбанк был отключен от системы банковских электронных срочных платежей (БЭСП) Банка России.

В понедельник, 21 декабря, Внешпромбанк раскрыл на своем сайте информацию о неисполнении в пятницу, 18 декабря, обязательства объемом почти 1,5 млрд рублей по выкупу своих облигаций серии 02 у их держателей. «Коммерсант» во вторник, уже после того, как стало известно о введении моратория, сообщил со ссылкой на информацию Московской биржи, что Внешпромбанк не исполнил своих обязательств по второй части сделки РЕПО с ценными бумагами на сумму 17,27 млрд рублей.

Кроме того, в понедельник СМИ сообщили о задержании председателя правления, совладелицы Внешпромбанка Ларисы Маркус по подозрению в мошенничестве.