«Сбербанк Лизинг» поставит вертолет Ми-8 для авиационных работ в Заполярье. Компания заключила с АО «Нарьян-Марский объединенный авиаотряд» контракт на предоставление в финансовую аренду вертолета Ми-8МТВ-1. Воздушное судно будет произведено на Казанском вертолетном заводе, входящем в холдинг «Вертолеты России».

Как уточняется в релизе финорганизации, стоимость сделки составляет 789 млн рублей. Договор лизинга заключен на семь лет.

Вертолет будет перевозить пассажиров и грузы в удаленные населенные пункты Заполярья, выполнять авиационные работы в интересах реализуемых в регионе проектов нефте- и газодобычи.

Ми-8МТВ-1 предназначен для перевозки 26 человек и при необходимости легко и быстро будет переоборудован для транспортировки грузов массой до 4 тонн. Для применения в спасательных операциях авиатехника будет оснащена поисковым радиокомпасом и подготовлена к установке медицинского модуля, позволяющего выполнять эвакуацию и реанимацию пострадавших.

Новый вертолет будет эксплуатироваться в объединенном авиаотряде, одном из крупнейших вертолетных операторов Северо-Запада России, который обеспечивает авиасообщение между населенными пунктами Ненецкого автономного округа, осуществляет пассажирские и грузовые перевозки, поисково-спасательные работы, полеты в интересах санитарно-авиационной эвакуации, выполняет рейсы на морские суда и плавучие буровые установки, аэрофотосъемку и мониторинг нефтепроводов.

Лизингодатель упоминает, что с Ми-8МТВ-1 связана одна из страниц истории Нарьян-Марского авиаотряда. В октябре 1994 года только при помощи такого вертолета удалось спасти всех людей с тонувшего в штормовом Баренцевом море теплохода «Яхрома». За этот подвиг экипаж вертолета и члены спасательной команды были удостоены государственных наград.